Die Weinbergslage spielt eine herausragende Rolle bei der Produktion von hochwertigen Trauben. Denn nur diese gewährleisten beste Voraussetzungen Weine höchster Qualität zu erzeugen. Unsere Lagen erstrecken sich von unserem Hausberg über das gesamte Renchtal bis nach Offenburg wo wir Rebflächen bearbeiten, den Zeller Abtsberg. Insgesamt bewirtschaften wir über 7 ha beste Ortenauer Weinbergslagen. Da sich unsere Weinberge über so große Distanzen erstrecken, haben wir natürlich auch die verschiedensten Böden. Diese Böden eignen sich für die verschiedenen Rebsorten optimal.
Rebsorten    Blauer Spätburgunder (Pinot Noir)    Regent  Merlot Cabernet Dorsa Cabernet France Cabernet Mitos Weißburgunder (Pinot blanc) Grauer Burgunder Riesling Sauvignon blanc Scheurebe Gewürztraminer Traminer Müller - Thurgau 
Lage   Zeller Abtsberg, Illental, Herztal, St. Wendelin, Trottberg, Fürsteneck, Neuberg Illental Teufelsstein Herztal Teufelsstein  Teufelsstein Herztal Zeller Abtsberg Zeller Abtsberg Herztal Herztal Zeller Abtsberg Kirchherrenberg Fessenbach Herztal
Unser Weingut wurde in den letzten 20 Jahren zu 50% mit neuen Pflanzen bestockt. 50% sind sehr alte Rebbestände auf extremen Steillagen. Auf über 7 ha Anbaufläche befinden sich derzeit 14 verschiedene Rebsorten. Es wurde darauf geachtet das auf den verschiedensten exquisiten Lagen sowohl Nationale, als auch Internationale Rebsorten beheimatet werden. Ein besonderer Bereich bildet hierbei der Bereich Öko Weinanbau mit der Sorte Regent. Schon während der Vegetation wird durch genaue Wetterbeobachtungen auf Einzellagen und Selektion der Trauben integrierter Weinbau durchgeführt. Bei der Lese achten wir ganz besonders auf die physiologische Reife der Beeren und der Trennung der einzelnen Terrains. Schonenster Umgang bei der Verarbeitung der Trauben und beim Ausbau der Weine stehen im Vordergrund. Unsere Philosophie: Mechanische und technische Beeinflussung des Saftes und des Weines ausschließen, dadurch Erhaltung der natürlichen Geschmacksaromen. Unsere Erträge halten wir bewusst gering und erhalten dadurch große Weine. Besondere Philosophie gilt bei den Weinen im Holzfass! ( Barrique ). Die natürlichen Bukett-Geschmacksstoffe und die weinige Art des Weines stehen im Vordergrund und sind dabei deutlich erkennbar. Tannin und Gerbstoffe plus die jeweilige Duftnote von verschiedensten Holzarten (Alie, Nevers, deutsche Eiche, Ungarische Eiche) bilden dezent den Hintergrund als zusätzliche Bereicherung des jeweiligen Weines!  
Weingut Herztal