Die Weinbergslage spielt eine herausragende Rolle bei
der Produktion von hochwertigen Trauben. Denn nur
diese gewährleisten beste Voraussetzungen Weine
höchster Qualität zu erzeugen.
Unsere Lagen erstrecken sich von unserem Hausberg
über das gesamte Renchtal bis nach Offenburg wo wir
Rebflächen bearbeiten, den Zeller Abtsberg. Insgesamt
bewirtschaften wir über 7 ha beste Ortenauer
Weinbergslagen.
Da sich unsere Weinberge über so große Distanzen
erstrecken, haben wir natürlich auch die verschiedensten
Böden. Diese Böden eignen sich für die verschiedenen
Rebsorten optimal.
Rebsorten
Blauer Spätburgunder (Pinot Noir)
Regent
Merlot
Cabernet Dorsa
Cabernet France
Cabernet Mitos
Weißburgunder (Pinot blanc)
Grauer Burgunder
Riesling
Sauvignon blanc
Scheurebe
Gewürztraminer
Traminer
Müller - Thurgau
Lage
Zeller Abtsberg, Illental, Herztal,
St. Wendelin, Trottberg, Fürsteneck,
Neuberg
Illental
Teufelsstein
Herztal
Teufelsstein
Teufelsstein
Herztal
Zeller Abtsberg
Zeller Abtsberg
Herztal
Herztal
Zeller Abtsberg
Kirchherrenberg Fessenbach
Herztal
Unser Weingut wurde in den letzten 20 Jahren zu 50% mit neuen Pflanzen bestockt. 50% sind sehr
alte Rebbestände auf extremen Steillagen. Auf über 7 ha Anbaufläche befinden sich derzeit 14
verschiedene Rebsorten. Es wurde darauf geachtet das auf den verschiedensten exquisiten Lagen
sowohl Nationale, als auch Internationale Rebsorten beheimatet werden. Ein besonderer Bereich
bildet hierbei der Bereich Öko Weinanbau mit der Sorte Regent.
Schon während der Vegetation wird durch genaue Wetterbeobachtungen auf Einzellagen und
Selektion der Trauben integrierter Weinbau durchgeführt. Bei der Lese achten wir ganz besonders auf
die physiologische Reife der Beeren und der Trennung der einzelnen Terrains. Schonenster Umgang
bei der Verarbeitung der Trauben und beim Ausbau der Weine stehen im Vordergrund. Unsere
Philosophie: Mechanische und technische Beeinflussung des Saftes und des Weines ausschließen,
dadurch Erhaltung der natürlichen Geschmacksaromen. Unsere Erträge halten wir bewusst gering und
erhalten dadurch große Weine.
Besondere Philosophie gilt bei den Weinen im Holzfass! ( Barrique ).
Die natürlichen Bukett-Geschmacksstoffe und die weinige Art des Weines stehen im Vordergrund und sind dabei deutlich
erkennbar. Tannin und Gerbstoffe plus die jeweilige Duftnote von verschiedensten Holzarten (Alie, Nevers, deutsche Eiche,
Ungarische Eiche) bilden dezent den Hintergrund als zusätzliche Bereicherung des jeweiligen Weines!
Weingut
Herztal